Вернуться к списку новостей

Единство в многообразии мнений 

26 февраля на площадке Общероссийского Совета ветеранов органов внутренних дел и Внутренних войск МВД России состоялось IV заседание Общероссийского Координационного Совета общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. 

Основной вопрос повестки дня: “Об усилении роли общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей в организации участия граждан в охране общественного порядка”.  

Заседание открыл Председетель Общероссийского координационного совета, Председатель комитета  председатель Общероссийского Координационного Совета, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.         

С докладом по основному вопросу повестки дня выступил помощник министра внутренних дел Российской Федерации, член Коллегии МВД России, председатель Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ, генерал армии Шилов И.Ф. В своем выступлении он проинформировал участников заседания о том, что: "ветеранская организация МВД России объединяет шестьсот двадцать пять тысяч ветеранов, более ста региональных ветеранских организаций и девять координационных советов по федеральным округам. С самого начала создания организации между структурами Министерства внутренних дел и ветеранскими организациями установились отношения искреннего взаимоуважения. В развитие этих отношений 3 ноября 2006 года министром внутренних дел был подписан приказ МВД России о взаимодействии и сотрудничестве, в котором были сформулированы основные задачи такого сотрудничества: социально-правовая защита ветеранов, участие в нравственно-патриотическом воспитании молодежи и участие в практической деятельности, в том числе в обеспечении общественного порядка. В частности, только за один 2013 год при участии ветеранов было раскрыто 23473 преступления. Значительно число ветеранов (32651 человек) шествуют над подростками, склонными к правонарушениям и уже стоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Более половины опытных ветеранов возглавляют народные дружины и общественные пункты правопорядка, активно используя накопленный профессиональный опыт и необходимые для этого деловые качества." “Вступивший в действие Федеральный закон от 2 апреля 2014 года №44 “Об участии граждан в охране общественного порядка” является важным этапом в работе по активному привлечению общественности к обеспечению правопорядка и безопасности при проведении массовых мероприятий". Деятельность народных дружин и других общественных объединений правоохранительной направленности, возникшие по инициативе граждан, неравнодушных к заботам и проблемам наших городов и сел, позволили скоординировать действия общественности и органов внутренних дел по укреплению правопорядка в общественных местах. Нередко профилактика правонарушений происходит с привлечением добровольных пожертвований, в результате чего за ходом дел устанавливается со стороны граждан своего рода общественный контроль. В региональные реестры внесено более девятисот тысяч народных дружин. Находясь на страже правопорядка, они патрулируют улицы, дежурят в аэропортах и вокзалах, обеспечивают организованное проведение спортивных, религиозных и праздничных мероприятий, предупреждают нежелательные эксцессы и противоправные действия со стороны хулиганов и нарушителей закона, тем самым способствуя соблюдению интересов общества и государства. Вся деятельность народных дружин протекает в тесном контакте с представителями местных органов внутренних дел.

В своем выступлении начальник управления Главного управления по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Борис Ларионов отметил, что “участие граждан в охране общественного порядка не раз подтверждало свою эффективность. В этой связи общественно необходимым фактором является укрепление взаимодействия органов внутренних дел с общественными объединениями правоохранительной направленности. Социальное партнерство между органами власти и населением – это залог и обязательное условие соблюдения законности в стране”.

“В сообществе НСБ происходят мощные процессы консолидации. Потенциал Негосударственной сферы безопасности является естественным приложением сил ветеранских силовых структур. Наша общая цель – с опорой на собственные возможности и ресурсы и перед лицом различных вызовов и угроз содействовать решению задачи по успешному обеспечению общественной безопасности”, - заявил член Общественной палаты Российской Федерации, Сопредседатель Координационного совета НСБ России Дмитрий Галочкин.

По итогам заседания единогласно был принят проект решения Общероссийского Координационного Совета общественных объединений военнослужащих ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей.

"Положительный опыт разветвленной сети ветеранских организаций заслуживает внимания и всеобщей поддержки. Востребованность их деятельности по охране и защите интересов личности, общества и государства не вызывает никаких сомнений, и население с одобрением реагирует на присутствие ветеранских организаций в повседневной жизни страны”, – отметил, подводя итоги обсуждения первого вопроса, председатель Общероссийского Координационного совета Виктор Озеров.